бесплатный dicom / pacs сервер для передачи и хранения медицинских изображений

Orthanc бесплатный DICOM / PACS сервер для Windows и Linux

На днях закончил внедрение DICOM / PACS-сервера в одном Московском медицинском центре, эта задача для меня была совершенно новая и на её решение ушло пару недель времени. К моему сожалению опыт показал, что знания в области медицинских технологий в нашей стране взять просто неоткуда и практика это показала. Но не будем о грустном и перейдём ближе к делу. Клиника закупила магнитно-резонансный томограф, в связи с чем возникла необходимость организовать передачу и хранение медицинских изображений, получаемых при обследовании пациентов. Как многим уже известно, современная медицинская техника общается с внешними устройствами по стандартизированному протоколу DICOM, а для того, что бы наладить работу медицинской информационной системы желательно обзавестись DICOM / PACS сервером.

Так что же нам нужно для построения системы передачи и архивации медицинских изображений?  DICOM-сервер или PACS-сервер? Этот вопрос наверняка задаст себе каждый, кто впервые сталкивается с ИТ в медицине.  Вот что говорит на этот счёт Википедия:

PACS (Picture Archiving and Communication System) — система передачи и архивации медицинских изображений в формате DICOM, предполагают создание специальных удаленных архивов на DICOM серверах-ах, где весьма объемный архив может длительное время существовать в «горячем» виде и быть быстро доступным для поиска и просмотра интересующей информации по DICOM сети.

DICOM (Digital Imaging and Communications in Medicine) — отраслевой стандарт создания, хранения, передачи и визуализации медицинских изображений и документов обследованных пациентов.

Вы наверняка часто будете видеть в интернете использование той или иной аббревиатуры, хотя речь скорее всего будет идти об одной и той же по функциям системе.

Мир софта для DICOM серверов просто впечатляет разнообразием решений, есть дорогие и сложные громадины из разряда Enterprise, есть масса платных DICOM/PACS-серверов малого и среднего уровня, но наиболее популярные и массовые это бесплатные и Open-Source проекты.

Для реализации DICOM сервера я решил остановиться на Open-Source. Список основных и наиболее известных бесплатных PACS / DICOM серверов:

Dcm4che
Conquest DICOM software
ClearCanvas
DICoogle
CDMEDIC PACS WEB
Orthanc

Я «сломал» голову и потратил уйму времени, что бы определиться какая из них лучше и какую выбрать для создания своего первого DICOM-сервера.
Основа выбора от части была в определении платформы,  делать сервер на Windows совсем не хотелось, душа больше лежала к Linux. Второй и немаловажный аспект это наличие и объём полезной информации в русскоязычных сообществах, т.к. на этапе знакомства с DICOM не очень то хотелось тратить силы на перевод иностранных и вовсе не прозаических текстов. Третьим и не менее важным моментом конечно же является функционал системы, а так же простота установки, конфигурирования и использования.

Orthanc направлен на предоставление простой, но мощный автономный сервер DICOM. Он предназначен для улучшения потоков DICOM в больницах и поддержки исследований о автоматизированного анализа медицинских изображений. Orthanc позволяет его пользователям сосредоточиться на содержание файлов DICOM, скрывая сложность формата DICOM и протокола DICOM.

Orthanc может превратить любой компьютер с операционной системой Windows, Linux или OS X в магазин DICOM (другими словами, система мини-PACS). Его архитектура является легким и автономным, это означает, что никакого комплекса управления базами данных не требуется, ни установка зависимостей сторонних.

Что делает Ортханк уникальным является тот факт, что она обеспечивает RESTful API. Благодаря этому главной особенностью, можно ездить Ортханка из любого языка программирования. В DICOM теги сохраненных медицинских изображений могут быть загружены в формате JSON файла. Кроме того, стандартные изображения PNG могут генерироваться на лету из экземпляров DICOM по Ортханка.

Ортханк также имеет механизм плагинов для добавления новых модулей, который расширяет базовые возможности его REST API. Веб зритель, база данных PostgreSQL фоновых и эталонную реализацию DICOMweb настоящее время в свободном доступе в виде плагинов.

DocDoc.ru