duckduckgo против яндекса и гугла

Какая поисковая система лучше или что такое duckduckgo

В статистике переходов своего блога совершенно случайно заметил новую поисковую систему. В один прекрасный момент помимо стандартных Яндекс и Google, на мой сайт были переходы с duckduckgo.com и мне стало интересно, что же это такое DuckDuckGo.

Википедия поделилась информацией и оказалось, что DuckDuckGo это новая (относительно новая, скорее малоизвестная) поисковая система, обладающая рядом интересных качеств. Основную ставку DuckDuckGo делает на защиту ваших персональных данных, что сейчас стало крайне актуальным для любого пользователя в сети. В отличие от отечественного Яндекс и импортного Google эта поисковая система не отслеживает ваши действия, конфиденциальную информацию, IP адреса и использует куки только с разрешения пользователя. DuckDuckGo позволяет получить по своему запросу качественную выдачу в соответствии с текущим индексом поисковиков-доноров, которыми являются всё те же Яндекс и Google, а не навязанную в соответствие с поисковыми предпочтениями пользователя и финансовыми интересами поисковых гигантов, т.е позволяет найти в интернете именно то, что вы ищите, а не результаты коммерческого продвижения сайтов.

Страница поисковой выдачи DuckDuckGo не переполнена избыточными элементами и выглядит следующим образом:

chto-takoe-duckduckgo

Основатель поисковой системы американский предприниматель Гэбриел Вайнберг, предыдущим проектом которого была социальная сеть «The Names Database».

Свою известность DuckDuckGo получил в 2013 году после раскрытия информации об американской системе тотального слежения PRISM, после чего число запросов через новый поисковик до 1,7 миллиона запросов ежедневно, в 2014 этот показатель достиг 4 миллионов, а по недавнему заявлению самого владельца DuckDuckGo этот показатель достиг 3-х миллиардов обращений в год.

Примечательно. что поисковик работает по защищённому протоколу протоколу HTTPS с использованием алгоритма шифрования RC4 и ключом длиной 128 бит.

На сегодня DuckDuckGo удаётся обходиться без рекламы, а финансирование проекта ведётся за счёт венчурных инвестиций.

Сам Вайнберг заявлял, что: «DuckDuckGo не собирает и не делится личной информацией пользователей. Это наша политика конфиденциальности».
По этому вопросу сложно что-либо сказать. Гэбриел Вайнберг имеет степени бакалавра в области физики и магистра в области технологий и политики, закончил Массачусетский технологический институт, вот эта приставка «политики» порождает некоторое сомнение к образу «невинности» поисковика. Возможно конечно данные куда то и попадают, но об этом мы вряд ли когда узнаем 🙂

А теперь собственные выводы о DuckDuckGo

— Поиск с точки зрения пользователя более удобный, оформление страницы выдачи простое и не навязчивое.

— Качество поиска у DuckDuckGo на более высоком уровне, чем у нашего Яндекс, и это несмотря на то, что  для русскоязычного сегмента используется именно его база индекса. По сравнению с Яндексом на первых страницах поиска отображается интересующая информация, а не результат коммерческой жадности поисковика.

— Практически отсутствуют полезные сервисы, наподобие почты, погоды, новостных виджетов и т.п., которыми поисковики-гиганты привлекают своих пользователей, что не отвлекает от поиска в интернете и скорее говорит в пользу новичка.

— Насчёт защиты данных мне сложно что-либо сказать, по крайней мере не складывается явного отслеживания и выдачи на основе предпочтений.

— DuckDuckGo легко встроился в браузер Firefox и был назначен поисковой системой по умолчанию.

С недавних пор для поиска в интернете стараюсь пользоваться именно DuckDuckGo, хотя привычка всё еще тянет в сторону Яндекса с его до безобразия бесполезной и напичканной рекламой первой страницей выдачи  🙂